1.前処理機械
・洗浄機:魚や貝類の表面を洗浄して、汚れや手間をかけて。
・除去鱗機:魚のウロコを除去するための機械。
・内臓除去機:魚の内臓を自動的に機械的に取り除きます。魚種に合わせたカスタマイズが可能です。
・フィレマシン:魚の頭や骨を取り除き、フィレ(切り身)機械にする。
2.細分加工機械
・スライサー:魚を一定の厚さにスライスする機械で、寿司や刺身などの用途に使われます。
・ミンサー:魚の身を細かくするための機械。すり身やペースト状の加工品に使われます。
・骨取り機:魚の骨を取り除き、骨なしフィレを機械で作ります。
3.調理加工機械
・乾燥機:魚や貝類を乾燥させて保存性を高めるための機械。
・燻製機:魚介類を燻製にする機械で、風味を付加します。
・茹で機:貝類やエビなどを茹でるための機械。
・冷凍・冷蔵機:加工した魚介類をとりあえず保存するための冷却機器。
4.包装・出荷機械
・パッキングマシン:加工済みの魚介類を梱包する機械で、真空パック機能が付く事もあります。
・ラベリング機:製品にラベルを貼り、内容物や賞味期限などを表示する機械。
・検査装置:金属探知機やX線検査機を用いて、製品に余裕が混入していないかを確認するための装置。
5.自動化システム
・AIや画像認識技術を用いて、魚の種類やサイズを自動認識し、それに応じて加工工程を変更できるシステムもあります。人手不足や効率向上のために導入が進んでいる分野です。
主なメーカーと市場動向
魚介類加工機械のメーカーには、全国に多くの企業があり、日本ではフジテックやタマテクノスなどよく知られています。衛生管理の向上も重視されています。